◆ 柿レシピ◆
● 柿シャーベット
材料
富有柿(まるごと)
作り方
@ 常温で形が崩れないように完熟させる。
A ナイロン袋に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
B 柿実のへた付近を横から包丁で2つに切る。
プラスα
* スプーンですくっておやつや食後のデザートに是非どうぞ♪
● 柿サラダ
材料
富有柿(固いもの)
レタス・トマト・きゅうり など
作り方
@ 柿を千切りにする。
A 皿にレタスをちぎって敷き、柿やトマト・きゅうりを好みの大きさに
切って添える。
B 和風・フレンチ・ごま風味・水練りマヨネーズ(塩コショウ少々)など
お好みのドレッシングをかけていただく。
● 柿ヨーグルト
材料
富有柿(キズ柿1個でok)
お好みのプレーンヨーグルト
作り方
@ 柿の皮をむいて、好みの大きさに切りお皿に盛る。
A 甘味の少ないプレーンヨーグルトにかけてできあがり!
プラスα
※ 柿の糖度が高いため、さっぱり味のヨーグルトが合うよ。
ちなみに我が家は毎朝牛乳で作るカスピ海ヨーグルトを使っていただくよ。
※ 柿は甘い果物だからヨーグルトソースなしでもおいしく食べれてカロリーも低いから嬉しいね。
● 柿なます
材料
富有柿(固いもの)大2個
大根3分の1本
酢(大さじ2)・砂糖(大さじ3)
すりごま・青のり・塩・味の素(少々)
作り方
@ 柿は少し太めの線切りにする。
A 大根の皮をむき細めの線切りにし、塩をまぶす。
B 甘酢を作る。(酢・砂糖・塩・味の素)
C 柿と大根に調味料を混ぜ合わせる。
D 風味づけにすりごまをふりかけ、青のりをまぶす。
プラスα
※ 素材をいかしながら野菜の種類(人参やキュウリなど)を少し増やすのもいいね。
※ 大人の好みにするなら青じその細切りや梅肉を入れるとさっぱり味になるよ。
● 柿ミルク寒天
材 料
キズもの富有柿(大きめ1個)
粉ゼラチン20g(小さじ4杯)
牛乳(400ml)
砂糖(お好みで30g)
作り方
@ゼラチンと水60mlをボールに混ぜ合わせ軽く溶かして 4分ほどふやかす。
A70ccほどにあたためた牛乳400mlを加えて混ぜ溶かす。
B好みで砂糖(20〜30g)を加える。
C上ずにみにできる泡を取り除く。
Dあら熱をとって、液を水にぬらした容器(型入れ・タッパー)に流し込む。
E柿は種を除いてイチョウ型の薄切りなど好みの大きさに切って散らす。
Fラップなどでふたをして冷蔵庫で冷やし固まったらでき上がり。
プラスα
* 牛乳嫌いのお子様にも柿の甘味や色みがきれいなので喜んで食べるよ。
* 小さいお子様は甘めを好むのでシロップやはちみつをかけてもOK!
*牛乳のかわりに砂糖湯や、おしゃれにきめるならワインを入れてもGoodだね。
● 柿ジャム
材料
柿(富有柿)1個
砂糖200g
レモン汁50cc
作り方
@ 柿の皮をむき、種をとって薄く切る。
A 鍋に@を入れて火にかけ砂糖を2〜3回に分けてこげないように煮詰める。
ブランデー等を入れても良い。
* トーストに、バニラアイスの上に、ヨーグルトにまぜて等いかが?
プラスα
* ミキサーでピューレ状にしたり、完熟柿を裏ごししたら早く仕上がるよ。
* 固め好みの場合は、仕上げの段階で湯で溶いたゼラチンを混ぜてもOK!
* レモン汁を入れるとさっぱりさわやかな風味になってまろやかになるよ。
にしきた農園
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