|
|
|
|
奈良 西吉野の恵まれた大自然の中 冨有柿・刀根柿・青梅を生産販売しています。
|
|
|
刀根柿は「渋柿の王様」平核渋柿の早生種で、奈良県の刀根淑民さんの園地で発見され、昭和55年に登録された優良品種です。
「西吉野村」が一早く産地化に取り組み、にしきた農園でも20年前より栽培してきました。
果肉はしっかりとしていて、水分が多く甘味も十分
あります。
刀根(たねなし)柿は、渋柿ですので脱渋して皆様にお届けすることになります。 |
刀根 (たねなし) 柿 |
にしきた農園柿カレンダー
| 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
刀根柿 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
富有柿
(冷蔵柿) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
百目柿 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※ 刀根柿出荷予定 10月1日〜10月15日 |
|
|
1日 | 2日 | 3日 | 4日 | 5日 |
収穫 | 脱渋作業 | 保温 | 撰果・発送 |
商品到着
予 定 |
|
柿の中心部分から渋が抜け始め、完全に抜けるまで5日程かかります。 |
※刀根柿は天候により、また脱渋期間を要するため、着日指定はお受け出来ません。 |
|
|
|
家庭でできる柿の脱渋 |
その1
アルコール法:柿がある程度たくさんあるときは、ダンボール箱等に詰めて柿1kg当たり約10cc焼酎を振りかけて密閉する。
すると4日ほどで渋が抜ける。
柿が少ないときは、ヘタ部に焼酎を振りかけてビニール袋に入れて密閉しておいてもよい。 |
その2
湯抜き法:40度程の湯の中に柿を12〜24時間つけておく。湯温が高すぎると渋が抜けにくい。お風呂を熱めにしてその中にビニール袋に入れた柿を入れておけば、残り湯でできる。 |
|
|
|
|
|