お値段がとってもお得なキズ柿を使って何がつくれるかな??
やっぱりおやつがいいよね!
そうだ、にしきた農園の知世がおすすめのアップルパイならぬ、「オリジナル柿パイ」を作って
みなさんに紹介しちゃいます♪
小さいお子さんでも自分で楽しく作って食べられるよ。あまり時間がかからないから作り飽きちゃう前に、
ハイ出来上がり!
調味料をいっさい使わないからまたまた安心。
富有柿本来の持っている自然な甘さが口の中に広がってなんとも言えないGoodな味!
このページをご覧になった方は、きっと挑戦してみたくなるヨ。
さあ親子で、家族で、お友達も、お隣りさんも・・・みんなでチャレンジしてみよう!!
さっそくキズ柿とパイ生地の用意をはじめてネ♪ ワクワク(^ν^)
|
|
直径25pの柿パイ作り |
|
用意するもの
富有柿(2Lサイズ)3個・・是非にしきた農園の柿を使ってネ
市販の冷凍パイ生地(500円程度)・バター少々・卵黄1個
(トッピングしたい食材があれば用意してね)
耐熱皿(市販のケーキ用皿やカップでもOK)・めん棒・ボール・まな板・包丁
フォーク・はけ・クッキングシート50cm程(アルミホイルでもOK) |
|
柿パイの作り方 |
@ 柿(3個)の皮をむいて8等分し3〜5oほどの薄切りにしてボールに入れる。
| |
|
|
B クッキングシートの上にパイ生地(3枚)を重ねる。
C めん棒で耐熱皿よりも少し大きめになるまで均等にのばす。 | |
|
D 広げた生地の上に耐熱皿を裏がえし、生地・クッキングシートごとひっくり返す。
E クッキングシートをはずして生地をお皿の上に手のひらでそっとしずめる。
| |
|
F 皿からはみ出た生地を包丁でカットし、丸い形に仕上がるように整える。
G フォークで生地にいっぱい穴をあける。
| |
|
H @の柿を全部生地の上に入れて平らにする。
(柿の量は好みにより加減してもOK)
| |
|
I クッキングシートの上に、残しておいたパイ生地(1枚)とFの余った生地を合わせて丸め、めん棒で生地をのばして包丁で2cm幅に切る。
(手に生地がひっつくようであれば、小麦粉を少しからめるとよい) | |
|
J 細長く切った生地を柿の上に縦・横にくぐらせながら交互にならべる。
| |
|
K 耐熱皿の周囲にも生地をのせて、フォークの背面でつぶすように押さえ形を整える。
| |
|
|
M トッピングしたい食材をバランスよく生地にのせる。(ブルーベリーやチェリーなど)
| |
|
N 暖めておいたオーブンに入れ、210℃で約35分を目安に焼く。
(焼けるまでの間、使った物の後片付けをしたり、柿パイパーティーの準備ができるね!) |
|
出来上がり
|
|
|
|
|
応 用 編 |
柿パイは絶対おすすめのオリジナルヒット商品! なんだけど、仕上げ方はお好みで他にもいろいろできるよ。アイデアをだして何度も楽しみましょ♪ |
|
|
その1 ミニひと口パイ
小さなお子さんでもひと口でパクッと。トッピングするものをいろいろ工夫してテーブルにならべると可愛く出来るよ。 |
|
その2 ミニ柿パイ包み
(ぎょうざ風・きんちゃく型・肉まん風・おもち風などなど)
柿を生地の中に包み込んで、生地の端をつまんで閉じるといいね。包むことで冷めにくくなるし、よりジューシーな味わいに仕上がること間違いなし! |
|
|
|